新闻

法国阿尔多瓦孔子学院赴朗斯市圣保罗高中开展太极和剪纸课

发布日期:2022-10-20 访问量:




       法国时间20221014日,受朗斯市圣保罗高中(Lycée Saint-Paul de Lens)的邀请,阿尔多瓦孔子学院的两位公派汉语教师徐萌和陈云云前往该校,为该校选修中文课的学生们分别开展了太极课和剪纸课。本次活动课历时2小时左右参与者共计40余人次。

        当天下午16点至17点,首先由徐萌老师为学生们带来太极文化体验课。他先为学生们简要介绍和讲解了有关太极和太极拳的知识和理论,并发给他们印有太极拳招式和相关图解的单页,然后为大家表演了陈氏太极拳精要十八式。接下来,徐老师带领学生们做完热身运动,就开始教授他们太极拳的基本功和某些具体招式,并在此过程中不断手阐释动作要点和注意事项,另外,手把手地纠正学生们的动作。虽然一小时的上课时间匆匆而过,但是学生们都学得不亦乐乎,意犹未尽

       接着陈老师为高一年级10位同学带来40分钟左右的剪纸体验课。陈老师首先用3分钟左右的法语版视频《你好,中国》展示剪纸的来源和内容。接着她强调剪纸的重要步骤和剪纸技巧,带领学生完成四折剪纸折法,并在黑板上逐步展示剪纸图案的画法。学生们在老师的讲解和启发下制作出了风格相近,又各不相同的窗花剪纸。

       在本次太极和剪纸课中,朗斯圣保罗高中新生第一次近距离地体验到了中国传统文化。当地老师和学生们表现出浓厚的学习兴趣,并表示希望以后还有更多类似的活动在本校举行。



供稿:徐萌、陈云云

供图:王思萍(该校汉语教师)