欢迎访问南京大学海外教育学院!
新闻

海外教育学院教工党支部专题学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神

发布日期:2022-05-26 访问量:

百廿风华,道启南雍。正值南京大学120周年校庆之际,海外教育学院教工党支部于5月25日下午召开专题组织生活会全体党员集中观看相关新闻视频,采取线上线下互动交流的方式学习领会习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,会议由支部书记曹贤文主持。

海教体党委书记冯维波首先对回信内容进行了深入解读,他表示“坚定文化自信,传播中国声音”是习总书记在回信中的重要指示。当前,世界需要了解中国,中国也需要更好地向世界传播中国声音。党和国家事业发展亟需培养和造就一批熟悉方针政策、了解中国国情、通晓多国语言、具备全球视野的新时代国际人才。我们应顺势而为、乘势而上,打造教育对外开放新高地,将“引进来”与“走出去”相结合,在新的赶考之路上,围绕我校国际中文教育质量评价研究基地建设,落实落细高端人才培养方案制定、国际学生人才培养机制建立、国际中文教育领域指标评价体系构建,为新时代国际中文教育和中外语言交流高质量发展提供支撑,为建设好“让党放心、让人民满意、让世界点赞”的南京大学贡献力量。

孔子学院办公室副主任程序在学习了习总书记回信内容后感触良多。他表示,习总书记勉励留学归国青年学者“在坚定文化自信,讲好中国故事上争做表率”,这是对从事国际中文教育和孔子学院事业工作者莫大的激励和鼓舞。党中央一直高度重视相关领域的工作,而新时代也对打造与我国经济实力相匹配的国际形象与话语权提出了新的要求。在百年未有之大变局下,国际中文教育和孔子学院事业机遇与挑战并存,需要长期、细致、耐心的努力。留学归国学者在充当多样文化沟通的桥梁方面有着无可比拟的优势,我校这样的综合性大学在打造国际人文交流的平台方面有着深厚的积淀。他勉励各位党员老师在今后的工作中要站在构建人类命运共同体的高度,奋力开拓,踏实进取,推动学校上下协力,进一步促进教学、研究、管理、传播的有机融合,不辜负总书记的殷切期望,把总书记回信的精神贯彻到实处。

教工党支部副书记束羽表示,习总书记重要回信让全体南大人深受鼓舞、倍感振奋,学院师生要牢记总书记的嘱托,心系“国家事”、肩扛“南大责”,为“第一个南大”建设贡献智慧和力量。他认为贯彻落实总书记重要回信精神,一是要坚持立德树人根本任务,努力培养具有中国灵魂、世界胸怀,堪当民族复兴重任的时代新人;二是要坚定文化自信,坚守文化传承、坚持文化创新,增进中华文化与世界文明的交流互鉴。三是要立足本职,当好促进中外友好交流的民间大使,用外国留学生听得到、听得懂、听得进的方式讲述好中国故事、传播好中国声音,向世界展示更加真实、立体、全面的中国。

殷军老师曾获留学基金委奖学金在英国留学,也曾任职于澳大利亚墨尔本大学孔子学院中方院长。她表示,习总书记的回信充分体现了对青年一代始终不渝的关爱和对青年工作一以贯之的重视,既是对全体留学归国青年和广大留学生的亲切关怀,也是对全国广大青年的殷切期望。作为一名外事工作者,她始终提醒自己要发挥自身独特优势,努力做中外沟通的桥梁和媒介,向世界展示一个良好的中国形象,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。

韩亮副教授回顾了自己难忘的海外访学经历,她表示,习总书记的回信内容为青年学者指引了未来的道路和方向。自“五四”以来,一批又一批的归国青年为民族和国家的复兴贡献力量。作为新时代的青年教师,特别是在海外教育学院这个跨文化的工作岗位上,更应继承留学归国青年的优良传统,培育国家建设需要的知识型人才;同时还要讲好中国故事,将在此学习的来华留学生培养成“知华、爱华、友华”的友好使者。

王翔老师目前任教于德国弗莱堡大学孔子学院,他表示,虽然自己不是一名归国留学人员,但作为一名在海外工作的国际中文年轻教师,很多事情是可以产生共情,感同身受的。外派到弗莱堡孔院近十个月的时间,也曾有过一些因为文化不同而产生的困惑,但都被一一化解。王老师要求自己在坚定文化自信做好表率的同时,更要做好两国文化交流桥梁的搭建者,减少不必要的文化摩擦,尽力克服因不同文化背景带来的冲突;同时做好文化包容,真正做到民相亲、心相通。

孙敏老师曾有过法国亚眠大学的留学经历。习总书记回信中令她感触最深的是“在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”,结合自身工作,平日面对大量的国际学生,应主动发挥自己的优势,坚定文化自信,在深刻了解中国文化,尤其是核心价值观、世界观、思维模式等的基础上,以学生易于接受与理解的方式讲好中国故事,培养知华友华的国际学生。同时,也应鼓励国际留学生以他们的视角讲好中国故事。

钱越老师回顾了自己在西班牙的求学经历,如今作为外国留学生管理工作人员,她表示尤其应当以服务新时代中外人文交流、服务国家外交大局为使命,在坚定文化自信、讲好中国故事的实践中争做表率;要以习总书记回信精神为指引,发挥自身独特优势,努力争做中外沟通的桥梁和媒介,向世界展示一个可亲、可敬、可爱的中国形象。

鲁一硕老师虽然没有海外留学或任教经历,但作为对外汉语教育工作者,她认为不管是以通俗易懂的方式为学生们讲解汉语语言文化知识,还是积极传播中华优秀传统文化、讲好中国故事,都应当秉持着文化自信。“安危不贰其志,险易不革其心”,面对当今时代的重重挑战,决不能丧失信心;传播中国好声音,当好行走的“中国名片”,向世界展示出更加真实立体全面的中国。

支部党员老师中有近一半都有过海外留学、任教、亦或是任职的经历,经历丰富多元化。每位与会老师均依次分享了精彩的心得感悟,表示会在今后的工作中将习总书记重要回信精神内化于心、外化于行,坚定信念、不忘初心,在自己的岗位上当好一颗螺丝钉。

最后,教工党支部书记曹贤文对本次专题会议做总结发言。他表示,习近平总书记回信内容体现了党中央对留学人员群体的高度重视和殷切关怀,让人备受鼓舞,倍感振奋。回信是党中央坚持“聚天下英才而用之”和“营造识才爱才敬才用才的环境”的又一具体体现,是新时代人才强国、科技强国战略下,党和政府对归国留学人员重要作用的高度重视。结合自身工作,应在科学客观地讲好中国故事上再下功夫,发挥自身独特优势,以理服人、以情感人,努力做中外沟通的桥梁和纽带,讲好中国故事,传播好中国声音,培养更多亲华、友华、爱华的国际友人。